lunes, 15 de octubre de 2018

21 de octubre. Día Mundial del ahorro de energía

El próximo domingo 21 de Octubre se celebra el Día Mundial del Ahorro de energía.  Las fuentes de energía que utilizamos en nuestra vida cotidiana se originan por procesos que generan contaminación al medio ambientePor eso,  debemos reflexionar sobre nuestros hábitos para concienciarnos en reducir, en la medida de lo posible, el consumo energético. Además de ahorrar dinero, reduciremos directa o indirectamente las emisiones de gases de efecto invernadero, y en especial, de CO2. 

¿CÓMO AHORRO ENERGÍA?

 Tienes muchas maneras de hacerlo, pero aquí os voy a contar unas pocas y bastante sencillas, para poderlas realizar diariamente.
- AHORRAR ENERGÍA EN LA COCINA
  • Mantén la parte trasera de tu frigorífico limpia y ventilada ya que de lo contrario aumentará su consumo hasta en un 15 %
  • No abras la puerta del frigorífico más de lo necesario 
  • No metas comidas calientes en el frigorífico. Espera a que se hayan enfriado para hacerlo.
  • Regula la temperatura de la nevera según las instrucciones del fabricante. Un grado centígrado de reducción de la temperatura supone un 5% de aumento en el consumo.
  • Utiliza los electrodomésticos de clase A o superior, que ahorran energía, y ponlos al mínimo siempre que puedas (frigorífico). Usa tu lavadora a carga completa, llenándola entera
  • Si se forma escarcha en el congelador, descongélalo cuando alcance de 5 a 7 mm. de espesor. Los frigoríficos nofrost evitan la formación de hielo mediante una corriente de aire por lo que son muy recomendables desde el punto de vista energético.
  • Cuando necesites descongelar alimentos puedes sacarlos del congelador y meterlos en el frigorífico, de esta manera conseguirás ahorrar energía.
  • Utiliza el lavavajillas a plena carga y en los programas económicos.
  • Enjuaga los platos con agua fría antes de meterlos en el lavavajillas.
  • Lavar los platos a mano con agua caliente puede resultar hasta un 60% más caro que hacerlo con un lavavajillas moderno a plena carga.
  • Para cocinar debemos usar recipientes cuyo fondo sea mayor que el fuego y tapar siempre las cacerolas: ahorraremos hasta un 20% de energía.
  • Bajar la temperatura o apagar la placa antes de terminar de cocer los alimentos.
  • Descongelar los alimentos dentro del propio frigorífico nos evitará el consumo del horno o microondas para dicha labor.
  • Cocinando con olla exprés consumiremos la mitad de energía.
  • Cada vez que abrimos la puerta del horno se pierde aproximadamente el 20% del calor.
  • Las cocinas de inducción son más eficientes que las vitrocerámicas.

    - AHORRAR ENERGÍA EN ILUMINACIÓN

    • Usa bombillas de bajo consumo. Duran de 5 a 10 veces más y consumen menos.
    • Aprovecha la luz natural siempre que puedas.
    • No dejes nunca luces encendidas en habitaciones desocupadas.
    • Sustituir una sola bombilla incandescente de 100 vatios por otra de bajo consumo, puede evitar la emisión a la atmósfera de más de media tonelada de CO2 al año.

  • AHORRAR ENERGÍA EN HACIENDO LA COMPRA

    • Prefiera siempre un envase de vidrio a uno de metal; y uno de papel a uno de plástico.
    • Intenta consumir siempre productos locales, que procedan de un lugar cercano.
    • Utiliza materiales naturales para vestirte y para tu hogar. Son biodegradables y no requieren demasiados recursos para producirse
    • Preferiblemente elija productos que no vengan acompañados de envases o empaquetados superfluos.
    • Di “NO” a las bolsas de plástico.

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